このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(2月5日)

更新日:2019年4月24日

小学校

はちみつパン・牛乳・オムレツ・豚とエビのトマトクリームペンネ・とうにゅうシチュー
エネルギー763kcal

2月5日小学校の給食

親子でつくる給食献立

『豚とエビのクリームペンネ』は、城ノ内中学校の青木さん親子の作品です。生クリームがトマトの酸味を和らげてくれています。

主な食材の産地

はちみつパン(小麦粉):アメリカ・カナダ・茨城県他、牛乳:茨城県南・県西地域、オムレツ:日本、ペンネマカロニ:ギリシャ、豚ひき肉:茨城県、ムキエビ:インド、たまねぎ:北海道、ほうれんそう:茨城県、ニンニク:青森県、トマト:茨城県、鶏肉:茨城県・宮崎県、じゃがいも:北海道、にんじん:千葉県、むき枝豆:ベトナム、しめじ:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・豚丼の具・小松菜のおひたし・きのこけんちん汁
エネルギー805kcal

2月5日中学校の給食

北海道の料理

豚丼は甘辛いたれで焼いた焼肉をご飯にのせた丼です。帯広の食堂で出されたものが、庶民の味として広がりました。ご飯に豚丼の具をのせて豚丼にして食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:龍ケ崎市、玉ねぎ:北海道、もやし:龍ケ崎市、にんにく:青森県、鰹節:鹿児島県、小松菜(冷):茨城県、人参:千葉県、白菜:茨城県、鶏肉:茨城県、豆腐:日本、ごぼう:茨城県、大根:茨城県、舞茸:新潟県、しめじ:茨城県、こんにゃく:群馬県、里芋:千葉県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをご覧ください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ