このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(2月7日)

更新日:2019年4月24日

小学校

ご飯・牛乳・さばの味噌煮・のり酢和え・白菜の味噌汁
エネルギー646kcal

2月7日小学校の給食

白菜

茨城県は、白菜の生産量が日本一です。寒くなるほど甘くなるのは、凍らないようにでんぷんがブドウ糖に変わるからです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さばの味噌煮:日本、きざみのり:日本、ツナ:タイ、ほうれんそう:茨城県、もやし:龍ケ崎市、にんじん:千葉県、はくさい:茨城県、だいこん:宮崎県、しめじ:茨城県、小松菜:茨城県、ねぎ:龍ケ崎市

中学校

ご飯・牛乳・さばの塩焼き・れんこんのきんぴら・豚汁
エネルギー871kcal

2月7日中学校の給食

食育献立「お肌にうるおいメニュー」

寒くて乾燥しがちな季節には、お肌にうるおいを与えてくれるビタミンAやCが多い野菜や果物、お肌を整えるたんぱく質の多い魚や肉が必要です。また、食物繊維で体内からキレイにしましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば:アイスランド・ノルウェー、鶏肉:茨城・宮崎県、人参:千葉県、れんこん:茨城県、こんにゃく:群馬県、しいたけ:岩手県、豚肉:茨城県、豆腐:日本、小松菜:茨城県、大根:宮崎県、ねぎ:龍ケ崎市、里芋:千葉県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをご覧ください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ