このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(2月21日)

更新日:2019年5月7日

小学校

ご飯・牛乳・サバの塩焼き・小松菜のおひたし・チキンの豆乳ごまスープ
エネルギー688kcal

2月21日小学校の給食

親子でつくる給食献立

『チキンの豆乳ごまスープ』は、城ノ内中学校の青木さん親子の作品です。今年度、優秀賞に輝きました。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば:ノルウェー、小松菜:茨城県、もやし:龍ケ崎市、キャベツ:神奈川県、にんじん:千葉県、鶏皮なし小間:茨城県・宮崎県、じゃがいも:北海道、たまねぎ:北海道、しいたけ:岩手県、豆乳:カナダ、ごま:中南米

中学校

ご飯・牛乳・鶏肉のバーベキューソース・切干大根ともやしのサラダ・野菜たっぷりカラフルすいとんとん
エネルギー865kcal

2月21日中学校の給食

親子でつくる給食献立

「野菜たっぷりカラフルすいとんとん」は、今年度の最優秀賞に輝いた、長山小学校、長原さん親子の作品です。「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の6種類を使ったすいとんです。すりゴマでコクが出ます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城・宮崎県、ねぎ:龍ケ崎市、生姜:高知県、にんにく:青森県、りんご:日本、ハム:デンマーク・オランダ・アメリカ・カナダ・メキシコ、人参:千葉県、切干大根:愛知県、きゅうり:高知県、もやし:龍ケ崎市、豚肉:茨城県、わかめ:三陸、枝豆:ベトナム、大根:茨城県、しめじ:茨城県、すいとん:北海道他、さつまいも:茨城県、ごま:アフリカ・中南米

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをご覧ください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ