このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(2月22日)

更新日:2019年5月7日

小学校

ハヤシライス(麦ごはん)・発酵乳(いちご)・パインアップル・コーンと枝豆のサラダ
エネルギー698kcal

2月22日小学校の給食

枝豆

大豆を若いうちに収穫したものです。たんぱく質が多く、ビタミンCもたくさん含まれています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、大麦:福井県・石川県・富山県、豚肉:茨城県、じゃがいも:北海道、たまねぎ:北海道、にんじん:千葉県、しめじ:茨城県、グリンピース:ニュージーランド、りんごソース:日本、ダイストマト缶詰:イタリア、ポークハム:デンマーク、枝豆:ベトナム、キャベツ:愛知県、コーン:アメリカ、パインアップル缶詰:タイ

中学校

ハヤシライス(麦ごはん)・牛乳・チンゲン菜とレンコンのシャキシャキサラダ・いよかん
エネルギー917kcal

2月22日中学校の給食

親子でつくる給食献立

「チンゲン菜とレンコンのシャキシャキサラダ」は、平成27年度「茨城を食べようメニュー」で当時、城南中学校の清宮さん親子の作品です。チンゲン菜とレンコンの食感がポイントです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、麦:福井県・石川県・富山県、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、脱脂粉乳:北海道、にんじん:千葉県、玉ねぎ:北海道、しめじ:茨城県、じゃがいも:北海道、ツナ:タイ、チンゲン菜:茨城県、れんこん:茨城県、いよかん:愛媛県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをご覧ください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ