このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(4月16日)

更新日:2019年4月18日

小学校

焼きそば・牛乳・鶏肉の塩糀焼き・かみかみごぼうサラダ。米粉バナナスティックケーキ
エネルギー638kcal

4月16日小学校の給食

よくかんで食べよう!

よくかんで食事をしていますか。柔らかい食べ物ばかり食べていると、かむ力が弱くなってしまいます。よくかむと消化を良くしたり、虫歯予防にもなります。食べすぎを防いだり、脳の働きも活発になります

主な食材の産地

中華麺:アメリカ・カナダ、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城・宮崎、にんじん:徳島、キャベツ:愛知、もやし:龍ケ崎、豚肉:茨城、ごぼう:茨城、ホールコーン:アメリカ、枝豆:ベトナム

中学校

赤飯(ごま塩)・牛乳・鶏肉の照り焼き・茨城県産豚肉とカラフル野菜の豚しゃぶ風・お祝い汁・さくらゼリー
エネルギー812kcal

4月16日中学校の給食

入学・進級お祝いメニュー

1年生のみなさん、入学おめでとうございます。小学校の給食と比べて、量や味付けはどうですか?量が増えたのは、それだけ、エネルギーを必要としているからです。栄養満点の給食を残さず食べて、心も体も大きく成長しましょう。
※「茨城県産野菜とカラフル野菜の豚しゃぶ風」は、平成29年度の親子でつくる給食献立の入賞作品(当時、城ノ内中学校 岩瀬さん親子)です。

主な食材の産地

もち米:北海道・福岡・佐賀県他、うるち米:島根県、小豆:北海道、ごま塩:ミャンマー・パラグアイ・ボリビア・日本他、鶏肉:茨城・宮崎県、豚肉:茨城県、錦糸卵(冷):日本、人参:徳島県、きゅうり:茨城県、もやし:龍ケ崎市、かまぼこ:アメリカ他、なると:アメリカ・タイ他、豆腐(冷):日本、わかめ(乾):三陸、みつば:茨城県、小松菜(冷):茨城県、さくらゼリー:日本

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ