このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(4月17日)

更新日:2019年4月17日

小学校

ご飯・発酵乳(いちご)・さばの味噌煮・小松菜のおひたし・カラフルすいとんとん
エネルギー686kcal

4月17日小学校の給食

1年生給食開始&親子でつくる給食献立

一年生は今日が小学校初めての給食ですね。給食の前に手を洗いましたか?石けんを使って手を洗い、ばい菌を洗い流しましょう。『カラフルすいとんとん』は当時長山小学校、長原さん親子の作品です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば味噌煮:日本、小松菜:茨城、もやし:龍ケ崎、キャベツ:愛知、にんじん:徳島、すいとん:北海道他、さつまいも:茨城、だいこん:茨城、むき枝豆:ベトナム、わかめ:三陸、しめじ:茨城、白すりごま:中南米、ねぎ:茨城、

中学校

山菜うどん(ソフト麺)・牛乳・ドーナツ・枝豆とコーンのサラダ
エネルギー801kcal

4月17日中学校の給食

山菜

自然の中で育つ山菜には、野菜にはない、素朴な苦味があります。この苦味成分はポリフェノールで、冬の間にたまった老廃物を外に出す働きがあります。今日は、ふきやわらびの入った山菜うどんです。

主な食材の産地

ソフト麺(小麦):茨城県、鶏肉:茨城・宮崎県、なると:アメリカ・日本・タイ、油揚げ:茨城県、人参:徳島県、わらび:日本、ふき:日本、筍:三重県他、ねぎ:茨城県、なめこ:日本、えのきたけ:福岡、しめじ:茨城県、牛乳:茨城県南・県西地域、ドーナツ:アメリカ・日本・カナダ・オーストラリア、枝豆(冷):ベトナム、玉ねぎ:北海道、もやし:龍ケ崎市、きゅうり:茨城県、コーン(冷):アメリカ

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ