このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(4月18日)

更新日:2019年4月18日

小学校

ご飯・牛乳・ハンバーグのトマトソースかけ・アスパラサラダ・かきたま汁
エネルギー641kcal

4月18日小学校の給食

アスパラガス

春野菜で、白と緑の2種類あります。自然のまま日光にあてて育てたのがグリーンアスパラガス。日光にあてないで、土をかぶせて育てたのがホワイトアスパラガスです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、国産鶏肉と豚肉のハンバーグ:日本、玉ねぎ:北海道、グリーンアスパラ:ペルー、キャベツ:愛知、きゅうり:茨城、カリフラワー:ベルギー、赤パプリカ:韓国、ホールコーン:アメリカ、ポークハム:デンマーク他、鶏卵:日本、にんじん:徳島、豆腐:日本、ほうれん草:茨城

中学校

ご飯・牛乳・豚肉のしょうが炒め・のり酢和え・キャベツの味噌汁
エネルギー850kcal

4月18日中学校の給食

地産地消「豚肉」「もやし」

地産地消とは、地域で生産された食べ物を地域で消費しようという意味です。今日の給食は龍ケ崎市で育ち、加工されたものです。香味野菜と一緒に甘辛く味付けし、ご飯がすすむようにしました。もやしは、ツナやほうれん草等とあえてのり酢和えにして出します。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:龍ケ崎市、人参:徳島県、玉ねぎ:北海道、生姜:高知県、にんにく:青森県、ツナ:タイ、のり:日本、ほうれん草(冷):茨城県、もやし:龍ケ崎市、豆腐(冷):日本、油揚げ:茨城県、キャベツ:愛知県、えのきたけ:福岡県、じゃがいも:北海道

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ