このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(4月19日)

更新日:2019年4月19日

小学校

ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・杏仁フルーツ・わかめスープ
エネルギー708kcal

4月19日小学校の給食

食事のマナー

きちんと座って正しい姿勢で食べていますか?食器の並べ方は、「右に汁物、左にご飯、奥におかず」とおぼえましょう。ご飯は最後の一粒まで残さず食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:龍ケ崎、にんじん:徳島、たまねぎ:北海道、しょうが:高知、杏仁豆腐:日本他、みかん:日本、パインアップル:タイ、黄桃:ギリシャ、甘夏みかん:日本、わかめ:三陸、ホールコーン:アメリカ、えのきたけ:福岡、豆腐:日本

中学校

ご飯・牛乳・さばの塩麹カレー焼き・アスパラサラダ・龍ケ崎トマトたっぷり肉じゃが
エネルギー909kcal

4月19日中学校の給食

毎月19日は食育の日「ストレス撃退メニュー」

新しい環境になって約2週間が経ちます。環境の変化でストレスがたまってくる頃です。魚に含まれるビタミンB群、乳製品に含まれるカルシウム、野菜や果物に含まれるビタミンCにはストレスを和らげる効果があります。
※「龍ケ崎トマトたっぷり肉じゃが」は平成29年度の親子でつくる給食献立の入賞作品(当時、城南中学校竹内さん親子)です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば:アイスランド、アスパラガス(冷):ペルー、カリフラワー(冷):ベルギー、キャベツ:愛知県、きゅうり:茨城県、豚肉:茨城県、チーズ:ニュージーランド、トマト:龍ケ崎市、人参:徳島県、玉ねぎ:北海道、しめじ:茨城県、にんにく:青森県、じゃがいも:北海道

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ