このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(4月23日)

更新日:2019年4月23日

小学校

赤飯(ごま塩パック)・牛乳・さわらの西京焼き・春野菜と春雨のサラダ・若竹汁・さくらゼリー
エネルギー645kcal

4月23日小学校の給食

お祝い献立

ご入学・ご進級おめでとうございます。今日はお赤飯でお祝いです。「鰆」は成長するにつれて、さごし・なぎ・さわらと名前が変わる出世魚で、縁起が良いとされています。

主な食材の産地

赤飯:北海道・福岡他、牛乳:茨城県南・県西地域、サワラ西京漬:石川、蒸し鶏:日本、黄パプリカ:韓国、緑豆春雨:タイ、キャベツ:神奈川、菜の花:日本、にんじん:徳島、たけのこ:三重、プチ豆腐:日本、わかめ:三陸、祝なると:アメリカ・タイ他、ねぎ:茨城、さくらゼリー:日本

中学校

焼きそば・ロールパン・牛乳・プレーンオムレツ・お豆たっぷりのトマト煮
エネルギー824kcal

4月23日中学校の給食

茨城をたべようウィーク

茨城県では毎月第三日曜日から始まる一週間を「茨城を食べようウィーク」としています。今週は、龍ケ崎産の米やもやし、茨城県産の牛乳や豚肉・ほうれん草等を使っています。
※「お豆たっぷりのトマト煮」は平成28年度の親子でつくる給食献立の入賞作品(当時、松葉小学校 杉浦さん親子)です。

主な食材の産地

豚肉:茨城県、人参:徳島県、キャベツ:神奈川県、もやし:龍ケ崎市、蒸し中華麺(小麦):カナダ・オーストラリア・アメリカ、ロールパン(小麦):アメリカ・カナダ他、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏卵:日本、鶏肉:茨城・宮崎県、大豆(冷):茨城県、玉ねぎ:北海道、しめじ:茨城県、にんにく:青森県、じゃがいも(冷):北海道

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ