このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(4月24日)

更新日:2019年4月24日

小学校

もやし肉うどん(ソフトめん・汁)・牛乳・餃子ロール・りっちゃんサラダ
エネルギー686kcal

4月24日小学校の給食

地産地消

地域でとれた農産物をその地域で消費することを『地産地消』といいます。今日のサラダのトマトは「龍ケ崎トマト」です。皮が薄く先がとがっていて、甘味と酸味のバランスの良い、おいしいトマトです。

主な食材の産地

ソフトめん(小麦粉):茨城、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、にんじん:徳島県、たまねぎ:北海道、しいたけ:岩手県、もやし:龍ケ崎、ねぎ:龍ケ崎、生姜:高知県、餃子ロール:日本他、キャベツ:神奈川、ハム:デンマーク他、トマト:龍ケ崎、コーン:アメリカ

中学校

ご飯・牛乳・韓国風揚げ鶏(2個)・ナムル・トックスープ
エネルギー866kcal

4月24日中学校の給食

世界の料理「韓国」

日本でお正月にお雑煮を食べるように、韓国でもお正月に餅のスープを食べます。うるち米で作られた小判型のお餅(トック)を使ったあっさり味のお雑煮です。日本の餅とは違う食感が楽しめます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城・宮崎県、にんにく:青森県、ほうれん草:茨城県、にんじん:徳島県、もやし:龍ケ崎市、豚肉:茨城県、小松菜:茨城県、しめじ:茨城県、ねぎ:茨城県、トック(餅):日本

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ