このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(4月25日)

更新日:2019年4月25日

小学校

ご飯・牛乳・鶏のから揚げ・のりず和え・なめこ汁・チョコクレープ
エネルギー695kcal

4月25日小学校の給食

龍ケ崎小学校リクエスト献立

新6年生のリクエストを、給食委員会で栄養バランスを考えて組み合わせました。残さず食べてほしいです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城・宮崎、しょうが:高知、のり:日本、ツナ:タイ、ほうれんそう:茨城、もやし:龍ケ崎、にんじん:徳島、豆腐:日本、だいこん:茨城、なめこ:長野、ねぎ:茨城

中学校

ご飯・牛乳・さけの塩焼き・金平風ひじきと大豆の五目煮・たけのこの味噌汁
エネルギー805kcal

4月25日中学校の給食

親子でつくる給食献立

「金平風ひじきと大豆の五目煮」は、昨年度の親子でつくる給食献立、「まごわやさしいメニュー」で入賞した、愛宕中学校、志田さん親子の作品です。豚肉とごま油の風味がきいて絶妙な味わいです。ピーマンが苦手な人でも、食べられると思います。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さけ:チリ、豚肉:茨城県、大豆(冷):茨城県、ひじき:大分・長崎・熊本・鹿児島・山口県他、人参:徳島県、ピーマン:茨城県、しめじ:茨城県、ねぎ:茨城県、ごま:アフリカ・中南米、鶏肉:茨城・宮崎県、豆腐:日本、わかめ(乾):三陸、たけのこ:徳島県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをご覧ください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ