このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(4月26日)

更新日:2019年4月26日

小学校

米粉カレーライス(麦ごはん)・発こう乳(ジョア・プレーン)・海藻サラダ・パインアップル
エネルギー670kcal

4月26日小学校の給食

海藻

日本はまわりを海にかこまれた島国で、大昔から海藻を食べてきました。わかめや昆布などの海藻には、不足しがちな食物せんいやカルシウムなどのミネラルがたっぷり含まれています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、大麦:福井・富山・石川県、牛乳:茨城県南・県西地域、じゃがいも:北海道、にんじん:徳島、たまねぎ:北海道、枝豆:ベトナム、豚肉:茨城、トマト缶:イタリア、ニンニク:青森、海藻:韓国他、キャベツ:神奈川、きゅうり:茨城、コーン:アメリカ、パインアップル:タイ

中学校

ポークカレー・発こう乳(ジョア・プレーン)・花野菜サラダ・グレープフルーツ
エネルギー874kcal

4月26日中学校の給食

グレープフルーツ

グレープフルーツは、12月~4月に美味しい果物です。さっぱりとした甘み、ほどよい酸味と苦味があります。ビタミンCが多く、免疫力を高め、疲労回復効果があります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、豚肉:茨城県、大麦:福井・富山・石川県、発酵乳:北海道、にんじん:徳島県、たまねぎ:北海道、しめじ:茨城県、ニンニク:青森県、じゃがいも:北海道、ハム:デンマーク・オランダ・アメリカ・カナダ・メキシコ、ブロッコリー:エクアドル、カリフラワー:ベルギー、キャベツ:神奈川県、コーン:アメリカ、グレープフルーツ:アメリカ

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをご覧ください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ