このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(4月11日)

更新日:2019年4月12日

小学校

ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・きんぴら風ひじきの大豆の五目煮・五目味噌汁
エネルギー667kcal

4月11日小学校の給食

親子でつくる給食献立

『金平風ひじきと大豆の五目煮』は、愛宕中学校 志田さん親子の作品です。豚肉とごま油の風味がポイントです。ピーマンが苦手な人でも食べられます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、銀鮭:チリ、ヒジキ:日本、大豆:茨城、にんじん:徳島、豚小間肉:茨城、しめじ:茨城、ピーマン:茨城、しいたけ:岩手、豆腐:日本、玉ねぎ:北海道、こんにゃく:群馬、ほうれん草:茨城

中学校

ご飯・のりふりかけ・発こう乳(ジョア・いちご)・さわらの西京焼き・春野菜と春雨のサラダ・紅白汁
エネルギー801kcal

4月11日中学校の給食

春を味わおう献立

今月は春の食べ物がいっぱいです。さわら・たけのこ・菜の花・春キャベツ・山菜…。春野菜は、やわらかく、ほろ苦さと甘みがあるのが特徴です。今日はさわら・菜の花・キャベツ・たけのこ・いちごが入っています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、のりふりかけ:兵庫・岡山・熊本県他、発こう乳:ポーランド・北海道他、さわら:石川県、焼き豚:茨城県、黄パプリカ:韓国、菜の花(冷):茨城・千葉県、人参:徳島県、キャベツ:愛知県、春雨:タイ、鶏肉:茨城・宮崎県、油揚げ:茨城県、かまぼこ:アメリカ他、小松菜(冷):茨城県、たけのこ:三重県、ねぎ:茨城県、紅白もち:タイ

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ