このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(5月9日)

更新日:2019年5月10日

小学校

ご飯、牛乳、揚餃子、くらげサラダ、キムチスープ
エネルギー616kcal

5月9日小学校の給食

キムチ

赤くて辛いイメージのキムチですが、キムチには色々な種類があり、辛くない日本の漬物のようなキムチもあります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、野菜餃子:日本他、クラゲ:タイ、もやし:龍ケ崎市、にんじん:徳島県、きゅうり:茨城県、わかめ:三陸、豚肉:茨城県、しいたけ:岩手県、だいこん:千葉県、にら:栃木県、油揚げ(大豆):茨城県、白菜キムチ:日本

中学校

ご飯・牛乳・豚肉と厚揚げの味噌炒め・春雨サラダ・チンゲン菜のスープ
エネルギー804kcal

3月9日中学校の給食

チンゲン菜

茨城県での生産が全国1位です。1年中出回りますが、春と秋の穏やかな時期に出荷量が増えます。ビタミンやミネラルが豊富で、体の調子を整えてくれます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、厚揚げ(大豆):アメリカ・カナダ他、人参:徳島県、キャベツ:神奈川県、たけのこ:三重、玉ねぎ:兵庫県、しょうが:高知県、にんにく:青森県、ハム(豚肉):デンマーク他、きゅうり:茨城県、とうもろこし:アメリカ、春雨(緑豆):タイ、なると(魚肉):アメリカ・タイ他、チンゲン菜:茨城県、もやし:龍ケ崎市、椎茸:岩手県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをご覧ください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ