このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(5月16日)

更新日:2019年5月16日

小学校

ご飯、牛乳、鯖の塩糀カレー焼き、八目炒り豆腐、沢煮椀
エネルギー772cal

5月16日小学校の給食

親子でつくる給食献立

「八目炒り豆腐」は、城西中学校の永井さん親子の作品です。豆や海藻、野菜がたっぷりの栄養満点メニューです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鯖塩麹カレー:アイスランド、豆腐:日本、鶏ひき肉:茨城県・宮崎県、ごぼう:茨城県、にんじん:徳島県、干ししいたけ:岩手県、枝豆:ベトナム、ひじき:インドネシア、白いりごま:中南米、豚肉:茨城県、糸かまぼこ:アメリカ、えのき:福岡県、ねぎ:茨城県、小松菜:茨城県

中学校

ごはん・牛乳・トマトでまろやかぶたキムチ・ごぼうサラダ・かきたま汁
エネルギー833kcal

5月16日中学校の給食

親子でつくる給食献立

トマトでまろやかぶたキムチ」は平成29年度「豚肉・トマトメニュー」で入賞した当時、松葉小学校の市原さん親子の作品です。メニュー名通り、トマトでまろやかになった豚キムチです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県他、トマト:龍ケ崎市、白菜キムチ:日本、玉ねぎ:佐賀県、ねぎ:茨城県、ハム(豚肉):デンマーク他、人参:徳島県、ごぼう:茨城県、きゅうり:茨城県、とうもろこし:アメリカ、鶏卵:日本、豆腐(大豆):国産、ほうれん草:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをご覧ください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ