このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(5月23日)

更新日:2019年5月23日

小学校

ご飯、牛乳、豚肉のねぎ塩炒め、ごま和え、豚汁
エネルギー647cal

5月23日小学校の給食

茨城をたべよう!

茨城県は豚肉の生産量が多く、全国でもトップクラスです。今日のねぎ塩炒めと豚汁に使っている豚肉は龍ケ崎市産です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚小間肉:龍ケ崎市、もやし:龍ケ崎市、にんじん:徳島県、にら:茨城県、ねぎ:茨城県、しょうが:高知県、ニンニク:青森県、ほうれんそう:茨城県、きゅうり:茨城県、きゃべつ:茨城県、にんじん:徳島県、白すりごま:中南米、だいこん:千葉県、こんにゃく:群馬県、豆腐:日本

中学校

ご飯・牛乳・豚肉の生姜炒め・たこサラダ・若竹汁
エネルギー803kcal

5月23日中学校の給食

茨城をたべようウィーク

今週は茨城をたべようウィークです。龍ケ崎市産の米やトマト、茨城県産の牛乳・たこ・豚肉・ほうれん草を使っています。たこは日立で水揚げされました。よくかんで食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:龍ケ崎市、玉ねぎ:佐賀県、生姜:高知県、にんにく:青森県、たこ:茨城県、人参:徳島県、キャベツ:愛知県、きゅうり:茨城県、コーン(冷):アメリカ、豆腐:日本、かまぼこ:アメリカ他、わかめ(乾):三陸、ねぎ:茨城県、たけのこ:徳島・熊本・福岡県他

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをご覧ください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ