このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(5月30日)

更新日:2019年5月30日

小学校

ご飯、牛乳、けいちゃん焼き、ポテトサラダ、小松菜の味噌汁
エネルギー664cal

5月30日小学校の給食

日本の味めぐり 岐阜県

「鶏ちゃん焼き」は岐阜県の郷土料理です。味のついた羊肉と野菜を炒めた、北海道の郷土料理である「ジンギスカン」をもとに、岐阜県では鶏肉が使われるようになりました。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮崎県、キャベツ:愛知県、にんじん:千葉県、青ピーマン:茨城県、とうもろこし:アメリカ、ニンニク:青森県、じゃがいも:北海道、きゅうり:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・さばの味噌煮・野菜の焼き豚和え・いも団子汁
エネルギー813kcal

5月30日中学校の給食

食事のマナー

食器の並べ方は、「ご飯は左、汁物が右、奥にはおかず」と覚えましょう。ご飯は最後の一粒まで残さず食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば:千葉県他、豚肉:茨城県、小松菜(冷):茨城県、人参:千葉県、キャベツ:茨城県、生姜:高知県、鶏肉:茨城・宮崎県、大根:茨城県、白菜:茨城県、ごぼう:茨城県、ねぎ:茨城県、こんにゃく:群馬県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ