このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(5月31日)

更新日:2019年5月31日

小学校

ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、三色和風サラダ、チキンの豆乳ごまスープ
エネルギー660cal

5010531syo

親子でつくる給食献立

『チキンの豆乳ごまスープ』は、城ノ内中学校の青木さん親子の作品です。昨年度、優秀賞に輝きました。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、銀鮭:チリ、きゅうり:茨城県、キャベツ:神奈川県、人参:長崎県、昆布:北海道、細切り卵焼き:日本、鶏肉:茨城県・宮崎県、チンゲン菜:九州、じゃがいも:北海道、玉ねぎ:千葉県、しいたけ:岩手県、白すりごま:南米

中学校

ビビンバ(ご飯・焼肉・炒り玉子・ナムル)牛乳・わかめスープ
エネルギー816kcal

5010531tyu

ビビンバ

ビビンバは韓国の代表的な料理です。韓国語でピビムは混ぜる、パプがご飯という意味で、ピビムパプで混ぜご飯です。給食でも、ナムルや焼肉、玉子をご飯に混ぜて食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、鶏卵:日本、玉ねぎ:千葉県、生姜:高知県、にんにく:青森県、ほうれん草:茨城県、人参:長崎県、切干大根:長崎県、もやし:龍ケ崎市、ごま:南米、豆腐(大豆):日本、わかめ:三陸、ねぎ:茨城県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ