このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月18日)

更新日:2019年6月19日

小学校

アップルパン、牛乳、オムレツ、チリコンカン風ツナトマト、豆乳シチュー
エネルギー691kcal

6月18日小学校の給食

親子でつくる給食献立

『チリコンカン風ツナトマト』は久保台小学校の小杉さん親子の作品です。豆と野菜がたっぷり入っているので、よく噛んで食べましょう。

主な食材の産地

アップルパン(小麦粉):アメリカ・カナダ・茨城県、牛乳:茨城県南・県西地域、じゃがいも:北海道、人参:千葉県、玉ねぎ:千葉県、ホールコーン:アメリカ、マッシュルーム:オランダ、ツナ:タイ、かぼちゃ:茨城県、ブロッコリー:エクアドル、しめじ:茨城県、豆乳:カナダ他

中学校

ご飯・牛乳・さばの塩焼き・きんぴらごぼう・かんぴょうの卵とじ汁
エネルギー873kcal

6月18日中学校の給食

栃木県の特産物「かんぴょう」

かんぴょうは、ユウガオの実をひも状に切って乾燥させたものです。生産量日本一の栃木県では、「卵とじ汁」にして食べます。食物繊維が豊富です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば:ノルウェー・アイスランド、豚肉:茨城県、さつま揚げ:アメリカ・タイ他、人参:千葉県、ごぼう:茨城県、椎茸:岩手県他、こんにゃく:群馬県、鶏卵:日本、鶏肉:茨城・宮崎県、ほうれん草:茨城県、ねぎ:茨城県、かんぴょう:栃木県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ