このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月24日)

更新日:2019年6月24日

小学校

ご飯、牛乳、竹輪の磯辺上げ、のり酢和え、肉じゃが
エネルギー693kcal

6月24日小学校の給食

竹輪

魚をもっとおいしく食べるために生まれたのが、かまぼこや竹輪などの練り製品です。魚のすり身に塩を入れてよく練って、形を整えて焼いて作ります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、竹輪(魚):アメリカ他、刻みのり:日本、ツナ:タイ、ほうれん草:茨城県、もやし:龍ケ崎市、にんじん:千葉県、豚小間肉:茨城県、ジャガイモ:北海道、玉ねぎ:千葉県、白滝:群馬県、生姜:高知県、さつま揚げ(魚):アメリカ他、

中学校

コッペパン・牛乳・鶏肉のりんごソースかけ・チーズポテト・ミネストローネ
エネルギー806kcal

6月24日中学校の給食

栄養満点の豆

今日のスープに白いんげん豆が入っています。豆には良質のたんぱく質が含まれています。他に食物繊維やカルシウム、鉄など、普段の食事で不足しがちな栄養がいっぱいです。

主な食材の産地

コッペパン(小麦):茨城県・アメリカ・カナダ他、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城・宮崎県、玉ねぎ:千葉県、生姜:高知県、にんにく:青森県、りんご:日本、チーズ:ニュージーランド他、パセリ:千葉県、じゃがいも:北海道、ベーコン:デンマーク・オランダ・ドイツ・スペイン・フランス他、人参:千葉県、ほうれん草:茨城県、トマト:イタリア、キャベツ:千葉県、セロリ:長野県、白いんげん豆:アメリカ

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ