このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月10日)

更新日:2019年7月11日

小学校

ご飯、牛乳、プルコギ風焼肉、のり酢和え、トマトのサンラータンスープ
エネルギー685kcal

5010710syo

親子でつくる給食献立

『トマトのサンラータンスープ』は、松葉小学校の金子さん親子が考えた平成30年度の特別賞作品です。旬のトマトをスープでさっぱりと食べられる、夏にぴったりのメニューです。しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、玉ねぎ:群馬県、にんじん:千葉県、もやし:龍ケ崎市、にら:千葉県、にんにく:青森県、のり:日本、ツナ:ベトナム、ほうれん草:茨城県、トマト:千葉県、プチ豆腐:日本、しいたけ:岩手県、わかめ:三陸、液卵:日本

中学校

冷やし中華(麺・具・パックスープ)、牛乳、ポークしゅうまい、ほうれん草とコーンのソテー
エネルギー846kcal

5010710tyu

夏の風物詩「冷やし中華」

暑い夏においしい「冷やし中華」。麺だけでなく、野菜や卵、ハムなどの具と一緒に食べることで、栄養バランスが整います。給食でも具と麺とスープをよく絡ませていただきましょう。

主な食材の産地

ソフト中華麺(小麦):日本、牛乳:茨城県南・県西地域、焼豚:茨城県、鶏卵:日本、人参:千葉県、もやし:龍ケ崎市、きゅうり:千葉県、しゅうまい:日本、ベーコン:アメリカ・カナダ・メキシコ他、ほうれん草:茨城県、コーン:アメリカ

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ