このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月11日)

更新日:2019年7月12日

小学校

ご飯、牛乳、さばの味噌煮、ツナサラダ、豚汁
エネルギー6891kcal

7月11日小学校の給食

食事からも水分補給

私たちの体は70%近くが水分です。この水分は、汗をかいて体温を調節したり、大切な働きをします。水分補給は飲み物だけでなく、1日3回の食事からもできます。みそ汁やスープは、ミネラルを補えるので、おすすめです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば:日本、キャベツ:長野県、にんじん:千葉県、ツナ:ベトナム、きゅうり:千葉県、ホールコーン:アメリカ、だいこん:群馬県、ごぼう:茨城県、じゃがいも:北海道、ねぎ:埼玉県、豚肉:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・あじのオーロラソースかけ・豚肉ときのこのサラダ・チンゲン菜のスープ
エネルギー806kcal

7月11日中学校の給食

茨城をたべよう「チンゲン菜」

茨城県はチンゲン菜の生産量が全国1位です。中華料理の炒め物によく使いますが、ゆでてサラダにしてもおいしいです。今日は中華味のスープに入れました。ビタミンやミネラルが豊富な野菜です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、あじ:ベトナム、にんにく:青森県、豚肉:茨城県、黄パプリカ:韓国、にんじん:千葉県、しめじ:茨城県、えのきたけ:長野県、キャベツ:長野県、なると(魚肉):アメリカ他、チンゲン菜:茨城県、椎茸:岩手県他、もやし:龍ケ崎市、玉ねぎ:群馬県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ