このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月11日)

更新日:2019年9月11日

小学校

ご飯、牛乳、鮭のきのこソテーかけ、れんこんとごぼうのきんぴら、具だくさん味噌汁
エネルギー658kcal

9月11日小学校の給食

茨城を食べよう「れんこん」

茨城県は、れんこんの生産量が全国1位です。穴があいているので、先を見通せる縁起の良い食べ物とされています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鮭:チリ、しめじ:茨城県、えのき:福岡県、玉ねぎ:北海道、油揚げ:茨城県、ごぼう:茨城県、にんじん:北海道、こんにゃく:群馬県、れんこん:茨城県、さやいんげん:ベルギー、かぼちゃ:北海道、キャベツ:群馬県、ねぎ:青森県

中学校

冷やし中華(麺・具・パック冷し中華スープ)・牛乳・大学かぼちゃ・マーボーナス
エネルギー843kcal

9月11日中学校の給食

旬の野菜「南瓜(かぼちゃ)」

かぼちゃは、5月~9月に美味しくなります。カロテンを多く含むので、肌や粘膜、目を丈夫にし、免疫力を高めてくれます。今日は揚げて甘いタレをかけた「大学かぼちゃ」です。

主な食材の産地

冷やし中華麺(小麦):日本、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、鶏卵:日本、にんじn:北海道、もやし:龍ケ崎市、きゅうり:千葉県、かぼちゃ:北海道、なす:茨城県、玉ねぎ:北海道、たけのこ:三重県、ねぎ:青森県、しょうが:高知県、にんにく:青森県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ