このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月2日)

更新日:2019年9月2日

小学校

ご飯、発酵乳(いちご)、豚肉の生姜焼き、ブロッコリーのおかか和え、かきたま汁、ふりかけ
エネルギー640kcal

9月2日小学校の給食

城ノ内小学校リクエストメニュー

給食委員会で話し合って決めました。好きなものを出し合い、献立の組み合わせと栄養のバランスを考えて決めました。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、豚肉:茨城県、にんじん:北海道、玉ねぎ:北海道、にんにく:青森県、しょうが:高知県、ブロッコリー:エクアドル、鶏卵:日本、豆腐:日本、ほうれん草:茨城県

中学校

ロールパン・牛乳・スパゲティミートソース・豆乳コロッケ・ほうれん草のソテー
エネルギー808kcal

9月2日中学校の給食

2学期スタート

元気に新学期をスタートするために、よい生活リズムで過ごしましょう。朝ご飯を決まった時間に食べると、生活リズムが整います。また、朝ご飯から水分をとることで、熱中症予防になります。

主な食材の産地

ロールパン(小麦):カナダ・アメリカ、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、チーズ:ニュージーランド、にんじん:北海道、トマト:イタリア、玉ねぎ:北海道、セロリ:長野県、にんにく:青森県、スパゲティー(小麦):カナダ・アメリカ、豆乳:日本、コーン:北海道、ウインナー:千葉・群馬県他、ほうれん草:茨城県、パプリカ:韓国、キャベツ:群馬県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ