このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月3日)

更新日:2019年9月3日

小学校

はちみつパン、牛乳、オムレツ、コールスローサラダ、フェイジョアーダ
エネルギー700kcal

9月3日小学校の給食

手をきれいに洗おう!

給食の前に手を洗いましたか?まだ暑い日が続きます。石けんできれいに洗ってばい菌を洗い流しましょう。

主な食材の産地

コッぺパン(小麦粉):アメリカ・カナダ・茨城県、牛乳:茨城県南・県西地域、オムレツ:日本、キャベツ:群馬県、きゅうり:千葉県、ホールコーン:アメリカ、にんじん:北海道、豚肉:茨城県、ウィンナー:日本、ミックスビーンズ:メキシコ・アメリカ他、じゃがい:北海道、玉ねぎ:北海道、しょうが:高知県、にんにく:青森県、トマト缶:イタリア

中学校

ご飯・牛乳・さばの味噌煮・とりささみのいろどりサラダ・わかめスープ
エネルギー824kcal

9月3日中学校の給食

旬の野菜「枝豆」

6月から9月に美味しくなる枝豆は、未成熟の大豆です。大豆と同様、良質のたんぱく質やカルシウムが豊富です。また、大豆には含まれないビタミンcや葉酸が豊富で、体の成長促進や、貧血予防などの効果があります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば:千葉・青森県他、鶏肉:茨城県、ひじき:日本、にんじん:北海道、枝豆:ベトナム、豆腐:日本、なると:アメリカ・日本・タイ、わかめ:三陸、玉ねぎ:北海道、ねぎ:青森県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ