このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月4日)

更新日:2019年9月4日

小学校

サラダうどん(ソフト冷やしうどん・具・パックごまスープ)、牛乳、大学芋、歯ごたえ色々五目きんぴら
エネルギー661kcal

9月4日小学校

早寝・早起き・朝ごはん

朝ごはん食べてきましたか?朝ごはんは栄養をとるだけではありません。食べ物を見る、噛んで食べる、胃に食べ物が送られるなどの動作で体が目覚めます。

主な食材の産地

ソフト冷しうどん(小麦粉):日本、牛乳:茨城県南・県西、豚肉:茨城県、キャベツ:群馬県、にんじん:北海道、わかめ:三陸、さつま芋:茨城県、黒いりごま:中南米、蒸し鶏:茨城県、れんこん:茨城県、こんにゃく:群馬県、小松菜:茨城県、しいたけ:岩手県

中学校

ご飯・牛乳・鶏肉の唐揚げ・しゃぶしゃぶサラダ・かぼちゃの味噌汁・チョコクレープ
エネルギー908kcal

9月4日中学校の給食

愛宕中学校リクエスト献立

給食委員会で検討してまとめ、温かいラーメン以外の、皆が好きな給食のメニューで考えました。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城・宮崎県、生姜:高知県、にんにく:青森県、豚肉:茨城県、わかめ:三陸、ほうれん草:茨城県、にんじん:北海道、キャベツ:長野県、油揚げ:茨城県、小松菜:茨城県、かぼちゃ:茨城県、えのきたけ:福岡県、チョコクレープ:日本

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ