このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月5日)

更新日:2019年9月6日

小学校

ご飯、牛乳、さばの塩糀カレー焼き、コーンと枝豆のサラダ、とうがんスープ、冷ややっこ
エネルギー705kcal

9月5日小学校の給食

冬瓜(とうがん)

冬瓜の旬は7月から9月です。「冬」の字がついているのは、丸のままだと冬まで保存できるからです。スープに入れると透き通るように柔らかくなります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば:ノルウェー、ハム:デンマーク他、枝豆:ベトナム、キャベツ:群馬県、ホールコーン:アメリカ、にんじん:北海道、豆腐:カナダ・アメリカ、鶏肉:茨城県、とうがん:茨城県、チンゲン菜:九州、しいたけ:岩手県

中学校

ご飯・牛乳・プルコギ風焼肉・ヤムウンセン・チンゲン菜のスープ
エネルギー818kcal

9月5日中学校の給食

タイ料理「ヤムウンセン」

タイの言葉で「ヤム」は和える、「ウンセン」は春雨のことで、「ヤムウンセン」で春雨サラダという意味です。今日は辛さを控えた甘酸っぱい味付けのサラダに、えびを入れました。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、にら:茨城県、にんじん:北海道、玉ねぎ:北海道、もやし:龍ケ崎市、にんにく:青森県、えび:インド・パキスタン、きゅうり:千葉県、春雨:タイ、鶏肉:茨城県、なると:アメリカ・日本・タイ、チンゲン菜:九州、しいたけ:岩手県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ