このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月10日)

更新日:2019年9月10日

小学校

ご飯、牛乳、まいんコロッケ(かぼちゃ)、ブロッコリーのサラダ、豚肉とキャベツの味噌汁、米粉豆乳プリンタルト
エネルギー756kcal

9月10日小学校の給食

茨城を食べよう

「まいんコロッケ」は、龍ケ崎市商工会女性部のみなさんが作っています。茨城県産の江戸崎かぼちゃで作りました。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、にんじん:北海道、キャベツ:群馬県、もやし:龍ケ崎市、豚肉:茨城県、コロッケ(かぼちゃ):茨城県、ブロッコリー:エクアドル、カリフラワー:ベルギー、ホールコーン:アメリカ、豆乳プリンタルト:日本

中学校

ご飯・牛乳・さばの塩麹カレー焼き・のり酢和え・冬瓜の味噌汁
エネルギー832kcal

9月10日中学校の給食

旬の野菜「冬瓜(とうがん)」

冬瓜の旬は7月~9月です。皮が厚く、切らないでおくと冬まで保存できる野菜なので、「冬」という漢字が使われています。水分を多く含んでおり、体を冷やしてくれる働きがあります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば:アイスランド、ツナ:タイ、のり:日本、ほうれん草:茨城県、もやし:龍ケ崎市、豚肉:茨城県、豆腐:日本、油揚げ:茨城県、人参:北海道、冬瓜:茨城県、ねぎ:秋田県、こんにゃく:群馬県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ