このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月17日)

更新日:2019年9月17日

小学校

ご飯、牛乳、鶏のから揚げ、しらすとほうれん草の卵とじ、五目味噌汁
エネルギー659kcal

4310917syo

はし

はしを正しく持って使えますか。はしは食べ物をはさんだり、切ったり、混ぜたりといろいろなことができます。ご飯ははしで食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮崎県、しょうが:高知県、でんぷん:北海道、炒り卵:日本、しらす干し:茨城県、ほうれん草:茨城県、チーズ:オーストラリア他、豆腐:日本、玉ねぎ:北海道、こんにゃく:群馬県、小松菜:茨城県、にんじん:北海道、ねぎ:青森県

中学校

コッペパン・牛乳・チキングリルのやさいたっぷりトマトソースかけ・花野菜サラダ・コーンポタージュ
エネルギー834kcal

4310917tyu

親子でつくる給食献立

「チキングリルのやさいたっぷりトマトソースかけ」は、平成28年度「食物せんいたっぷりメニュー」の入賞作品です。当時、長山小学校、金子さん親子が考えてくれました。色々なうま味が溶け込んだソースです。

主な食材の産地

コッペパン(小麦):茨城県・アメリカ・カナダ他、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城・宮崎県、かぼちゃ:北海道、枝豆:ベトナム、トマト:龍ケ崎市、れんこん:茨城県、まいたけ:新潟県、えのきたけ:福岡県、ブロッコリー:エクアドル、パプリカ:韓国、キャベツ:群馬県、カリフラワー:ベルギー、脱脂粉乳:北海道、にんじん:北海道、玉ねぎ:北海道、コーン:アメリカ・北海道

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ