このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月18日)

更新日:2019年9月18日

小学校

冷やし中華(ソフト冷し中華麺・具・パックスープ)、牛乳、肉団子、ほうれん草とコーンのソテー
エネルギー626kcal

9月18日小学校の給食

牛乳

給食に毎日牛乳がでるのはなぜでしょう?答えは、骨や体の成長に必要なカルシウムやたんぱく質が多く含まれるからです。残さず飲んで丈夫な体を作りましょう。

主な食材の産地

ソフト中華麺(小麦粉):日本、牛乳:茨城県南・県西地域、錦糸たまご:日本、焼き豚:茨城県、もやし:龍ケ崎市、きゅうり:千葉県、にんじん:北海道、肉団子:日本、ほうれん草:茨城県、ホールコーン:アメリカ

中学校

ご飯・牛乳・いわしのピリ辛ソースかけ・こんにゃくと大豆の煮物・かきたま汁
エネルギー830Kcal

9月18日中学校の給食

茨城をたべようウィーク

今週は茨城をたべようウィークです。龍ケ崎市産のお米・豚肉・もやし、茨城県産の牛乳・豚肉・鶏肉・大豆・油揚げ・れんこん・ごぼう・小松菜・ほうれん草などを使っています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、いわし:千葉県他、豚肉:茨城県、大豆:茨城県、にんじん:北海道、ごぼう:茨城県、こんにゃく:群馬県、しいたけ:岩手県、鶏卵:日本、ほうれん草:茨城県、玉ねぎ:北海道

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ