このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月19日)

更新日:2019年9月20日

小学校

ご飯、牛乳、豚肉と厚揚げの味噌炒め、杏仁フルーツ、チンゲンサイのスープ
エネルギー676kcal

9月19日小学校の給食

茨城を食べようウィーク~豚肉~

肉の中でも豚肉にはビタミンB1がたくさん含まれていて、疲労回復に役立ちます。今日の給食に使われている豚肉は龍ケ崎市産です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:龍ケ崎市、玉ねぎ:北海道、キャベツ:群馬県、にんじん:北海道、小松菜:茨城県、厚揚げ:アメリカ・カナダ、しょうが:高知県、ニンニク:青森県、杏仁豆腐:日本、みかん:日本、パインアップル:タイ、黄桃:ギリシャ、甘夏みかn:日本、ベーコン:アメリカ・カナダ他、なると:アメリカ他、しいたけ:岩手県他、チンゲン菜:九州、もやし:龍ケ崎市

中学校

ご飯・牛乳・豚肉のしょうが炒め・切干大根とじゃこのサラダ・小松菜の味噌汁
エネルギー841kcal

9月19日中学校の給食

食育献立「カルシウムたっぷり骨増強メニュー」

カルシウムは骨の形成に欠かせなく、不足しがちな栄養素です。乳製品、小魚、海藻、切干大根、大豆、小松菜などの青菜に多く含まれています。色々な食材を食べて、コツコツとカルシウム貯金をして、骨の増強をしましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:龍ケ崎市、にんじん:北海道、玉ねぎ:北海道、生姜:高知県、にんにく:青森県、ちりめんじゃこ:日本、切干大根:長崎県、きゅうり:千葉県、もやし:龍ケ崎市、豆腐:日本、油揚げ:茨城県、小松菜:茨城県、えのきたけ:福岡県、じゃがいも:北海道

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ