このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月24日)

更新日:2019年9月24日

小学校

コッペパン、キャラメルクリーム、牛乳、鶏肉のマスタード焼き、りっちゃんサラダ、さつまいものシチュー
エネルギー713kcal

9月24日小学校の給食

りっちゃんサラダ

国語の教科書で「サラダで元気」というお話に登場します。りっちゃんが病気のお母さんを元気にするために作ったサラダです。

主な食材の産地

コッペパン(小麦粉):茨城県・アメリカ・カナダ、牛乳:茨城県南・県西、鶏肉:茨城県・宮崎県、にんにく:青森県、きゅうり:千葉県、キャベツ:群馬県、にんじん:北海道、ポークハム:デンマーク他、トマト:千葉県、ホールコーン:アメリカ、刻み昆布:北海道、削り節:日本、鶏肉:茨城県、さつまいも:北海道、玉ねぎ:北海道、しめじ:茨城県:パセリ:長野県

中学校

ご飯・牛乳・鶏肉のりんごソースかけ・きんぴらごぼう・どさんこ汁
エネルギー803kcal

9月24日中学校の給食

ごぼう

食物繊維がたっぷりで、腸内環境を整えてくれる体に良い食材です。独特の香りや歯ごたえがある「ごぼう」は、和食に欠かせない食材として、日本で古くから食べられています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城・宮崎県、玉ねぎ:北海道、にんにく:青森県、しょうが:高知県、りんごソース:日本、ごぼう:茨城県、にんじん:北海道、糸こんにゃく:群馬県、さつまあげ:アメリカ・タイ他、しいたけ:岩手県、豚肉:茨城県、じゃがいも:北海道、もやし:龍ケ崎市、ねぎ:山形県、コーン:アメリカ、にら:茨城県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ