このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月25日)

更新日:2019年9月25日

小学校

ご飯、牛乳、さんまのかば焼き、豚肉ときのこのサラダ、大根と油揚げの味噌汁
エネルギー697kcal

9月25日小学校の給食

秋の実りメニュー

秋が旬の魚といえば「さんま」です。脂が多く、煮ても焼いても揚げてもおいしい魚です。さんまの脂には、からだに良い成分が含まれています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西、サンマ開澱粉付:台湾、しょうが:高知県、豚肉:茨城県、しめじ:茨城県、えのきたけ:福岡県、にんじn:北海道、キャベツ:群馬県、ほうれん草:茨城県、だいこん:北海道、油揚げ:茨城県、玉ねぎ:北海道、小松菜:茨城県

中学校

冷やしうどん(麺・具・パックめんつゆ)・いかの天ぷら・牛乳・ゴーヤチャンプルー
エネルギー801kcal

9月25日中学校の給食

ゴーヤチャンプルー

沖縄を代表する家庭料理のひとつです。「チャンプルー」には、色々な食材を混ぜるという意味があります。ゴーヤの苦み成分は、食欲を増進させ、ビタミンCやミネラルも多いので、夏バテ解消に効果があります。

主な食材の産地

冷やしソフト麺(小麦):茨城県、牛乳:茨城県南・県西地域、にんじん:北海道、キャベツ:群馬県、きゅうり:千葉県、いか:ペルー、豆腐:日本、鶏卵:日本、鰹節:日本、にがうり:群馬県、もやし:龍ケ崎市

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ