このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月26日)

更新日:2019年9月27日

小学校

ご飯、牛乳、ビビンバ(ナムル・焼肉・炒り卵)、野菜と豆のスープ
エネルギー717kcal

9月26日小学校の給食

白米が主食の日本人は、昔から不足しがちなビタミンB1を豆料理で補ってきました。豆にはいろいろな栄養がバランスよく含まれていて、育てやすく保存もできます。今日はスープに入っています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西、豚肉:龍ケ崎市、しょうが:高知県、ニンニク:ニンニク、炒り卵:日本、もやし:龍ケ崎市、ほうれん草:茨城県、ウィンナー:日本、セロリー:長野県、玉ねぎ:北海道、にんじん:北海道、じゃがいも:北海道、ひよこ豆:メキシコ、青えんどう:ニュージーランド、赤インゲン:アメリカ

中学校

ご飯・発こう乳(ジョア・プレーン)・さんまの塩焼き・焼肉入りサラダ・なめこの味噌汁
エネルギー803kcal

9月26日中学校の給食

秋の実り献立

秋は美味しくなる食材が豊富です。脂がのって美味しいさんまに、塩をふって焼きました。骨が硬いので、上手に骨をとって食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、発こう乳:日本、さんま:台湾、豚肉:茨城県、キャベツ:群馬県、にんじん:北海道、ごま:アメリカ・アフリカ・中南米、だいこん:北海道、なめこ:長野県、小松菜:茨城県、ねぎ:山形県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ