このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月30日)

更新日:2019年9月30日

小学校

ご飯、牛乳、手作りささみ天ぷら、春雨サラダ、なめこ汁
エネルギー621kcal

4310960syo

きのこ

秋の味覚のきのこは、ほとんどが栽培されていて、一年を通して食べられます。きのこにはうま味成分が多く、料理の味を良くしてくれます。今日はなめこの味噌汁です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮崎県、緑豆春雨:タイ、きゅうり:千葉県、もやし:龍ケ崎市、にんじん:北海道、焼き豚:茨城県、豆腐:日本、だいこん:北海道、ほうれん草:茨城県、なめこ:長野県、ねぎ:青森県

中学校

焼きそば・牛乳・白身魚のマリネ・枝豆とコーンのサラダ・米粉のブルーベリータルト
エネルギー813kcal

4310930tyu

しっかり手を洗おう!

食事の前にきちんと手を洗っていますか?手を洗う時は、石鹸を使って、指先、指の間、親指、手の甲、手首など、時間をかけて丁寧に洗いましょう。

主な食材の産地

蒸し中華麺(小麦):アメリカ・カナダ他、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、にんじん:北海道・イタリア、キャベツ:群馬県、玉ねぎ:北海道・イタリア、もやし:龍ケ崎市、たら:カナダ、パプリカ:イタリア、ズッキーニ:イタリア、枝豆:ベトナム、きゅうり:千葉県、コーン:アメリカ、ブルーベリー:岩手県、豆乳:日本、米粉:日本

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ