このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月3日)

更新日:2019年10月4日

小学校

米、牛乳、サンマのおかか煮、蒸し鶏と春雨のサラダ、きのこ汁
エネルギー611kcal

10月3日小学校の給食

秋の実り献立

秋が旬のサンマは脂がのってとてもおいしいのですが、残念ながら最近は漁獲量が減っているそうです。海の恵みに感謝して食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西、豚肉:茨城県、サンマのおかか煮:岩手県・宮城県、蒸し鶏スライス:日本、パプリカ:茨城県、緑豆春雨:タイ、キャベツ:茨城県、小松菜:茨城県、にんじん:北海道、しめじ:茨城県、えのきたけ:福岡県、しいたけ:岩手県、豆腐:日本、ねぎ:茨城県

中学校

ごはん・牛乳・豚肉の生姜炒め・のり酢和え・つみれ汁
エネルギー853kcal

10月3日中学校の給食

つみれ

いわしなどの青魚をすりつぶし、鍋などに手で「つみいれる」ことから「つみれ」と言われます。魚をまるごと使うので、栄養満点です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、人参:北海道、玉ねぎ:北海道、しょうが:高知県、にんにく:青森県、ツナ(まぐろ):タイ、のり:日本、ほうれん草:茨城県、もやし:龍ケ崎市、いわし:鹿児島県、豆腐(大豆):日本、小松菜:茨城県、大根:青森県、ねぎ:茨城県、こんにゃく:群馬県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ