このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月21日)

更新日:2019年10月21日

小学校

ご飯、牛乳、豆腐ハンバーグきのこソースかけ、さつまいもサラダ、白菜スープ
エネルギー687kcal

10月21日小学校の給食

秋の実りメニュー

食欲の秋といわれる今は、この季節しかとれないおいしい食べ物がたくさんあります。きのこやさつまいも、新米も忘れてはいけません。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西、ハンバーグ:日本、しめじ:茨城県、えのき:福岡県、さつま芋:茨城県、人参:北海道、ホールコーン:アメリカ、きゅうり:茨城県、ウィンナー:日本、白菜:長野県、豚肉:茨城県、小松菜:茨城県

中学校

焼きそば・牛乳・鶏肉の塩麹カレー焼き・クルトン入りサラダ・米粉のガトーショコラ
エネルギー800kcal

10月21日中学校の給食

万能調味料「塩麹」のパワー

料理のうまみやコクをアップ、デトックスなどの美容効果、生活習慣病の予防など、良いことがいっぱいです。

主な食材の産地

中華麺(小麦):アメリカ・カナダ、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、人参:北海道、もやし:龍ケ崎市、キャベツ:茨城県・青森県、鶏肉:茨城県・宮崎県、鶏卵:日本、かに風味かまぼこ(魚肉):アメリカ、きゅうり:茨城県、クルトン(小麦):アメリカ・カナダ、米粉のガトーショコラ:日本他

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ