このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月28日)

更新日:2019年10月28日

小学校

ご飯、牛乳、いわしの味噌煮、三色和風サラダ、五目汁
エネルギー633kcal

4311028syo

いわし

日本で一番たくさんとれる魚がいわしで、茨城県の漁獲量は日本で2位です。魚は味噌と合わせると、くさみが消えてよりおいしく食べることができます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、いわし:日本、きゅうり:千葉県、キャベツ:群馬県、人参:北海道、昆布:北海道、たまご:日本他、鶏肉:茨城県、だいこん:新潟県、ごぼう:茨城県、こんにゃく:群馬県、油揚げ:茨城県

中学校

米粉パン・キャラメルパテ・牛乳・手作りかぼちゃグラタン・野菜スープ・ナタデココフルーツ
エネルギー822kcal

4311028tyu

かぼちゃの旬はいつ?

正解は夏ですが、保存がきくので冬まで食べられます。12月の冬至だけでなく、最近では10月もハロウィンにちなんで、食卓に上るようになりました。

主な食材の産地

米粉パン:茨城県他、牛乳:茨城県南・県西地域、キャラメル:北海道・アメリカ他、鶏肉:茨城県・宮崎県、チーズ:ニュージーランド、かぼちゃ:北海道、パセリ:アメリカ、玉ねぎ:北海道、しめじ:茨城県、マカロニ:ギリシャ、ウィンナー(豚肉):群馬県他、ひよこ豆:メキシコ、人参:北海道、青えんどう豆:ニュージーランド、ほうれん草:茨城県、キャベツ:長野県、赤いんげん豆:アメリカ、みかん:佐賀県他、パインアップル:タイ、黄桃:ギリシャ

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ