このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月5日)

更新日:2019年11月5日

小学校

黒糖パン、牛乳、鶏肉のマーマレード焼き、チリコンカン風ツナトマト、肉団子のスープ
エネルギー628kcal

11月5日小学校の給食

龍ケ崎教育の日メニュー

11月5日は、『いい子の日』で龍ケ崎教育の日です。『チリコンカン風ツナトマト』は、平成30年度親子でつくる給食献立で優秀賞に輝きました。当時久保台小学校の小杉さん親子の作品です。

主な食材の産地

黒糖パン(小麦):茨城県他、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮崎県、ツナ:タイ、ジャガイモ:北海道、人参:北海道、玉ねぎ:北海道、ミックスビーンズ:アメリカ他、ホールコーン:ハンガリー、マッシュルーム:オランダ、ミートボール:日本、キャベツ:長野県、緑豆春雨:タイ、椎茸:岩手県他

中学校

ご飯・牛乳・さばの塩焼き・さつまいもとれんこんのうめマヨサラダ・なめこの味噌汁
エネルギー892kcal

11月5日中学校の給食

親子でつくる給食献立

「さつまいもとれんこんのうめマヨサラダ」は、平成28年度「食物せんいメニュー」で入賞した、当時城ノ内中学校の稲本さん親子の作品です。梅の風味でさっぱりと食べられます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば:アイスランド、さつまいも:茨城県、れんこん:茨城県、枝豆:タイ、梅:和歌山県、豆腐:日本、人参:北海道、小松菜:茨城県、大根:茨城県、ねぎ:千葉県、なめこ:長野県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ