このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月6日)

更新日:2019年11月6日

小学校

ご飯、牛乳、さばの味噌煮、ごま香るちくわサラダ、豆腐と小松菜のみそ汁
エネルギー687kcal

11月6日小学校の給食

親子でつくる給食献立

『ごま香るちくわサラダ』は愛宕中学校富樫さん親子の作品です。具材にごまとマヨネーズが馴染んで、仕上げのごま油があじを引き立てます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば:千葉県他、竹輪(魚):アメリカ他、チンゲン菜:北海道、人参:北海道、油揚げ:茨城県、ごま:中南米、小松菜:茨城県、豆腐:日本、エノキタケ:長野県、玉ねぎ:北海道

中学校

五目うどん(ソフト麺・五目うどん汁)・牛乳・たまごドーナツ・とりささみのいろどりサラダ
エネルギー829kcal

11月6日中学校の給食

美しいはし使いで、好感度アップ!

「はしの使い方は、食べられれば、どうでもいい」と考えている人はいませんか?おはしがちゃんと使えると、料理が食べやすく、他の人にも良い印象を与えます。この機会にチェックしましょう。

主な食材の産地

ソフト麺(小麦):茨城県、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、油揚げ:茨城県、人参:北海道、ほうれん草:茨城県、大根:茨城県、ねぎ:千葉県、ごぼう:茨城県、しめじ:茨城県、ドーナツ(小麦):アメリカ・日本他、鶏肉:茨城・宮崎県、ひじき:大分・長崎・熊本・鹿児島・山口・愛媛県、むき枝豆:タイ

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ