このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月7日)

更新日:2019年11月8日

小学校

ご飯、牛乳、ビビンバの具(焼肉・ナムル・炒り卵)、わかめスープ
エネルギー668kcal

11月7日小学校の給食

かぜ予防

かぜをひかないためには、うがいと手洗いをしっかりして、ウィルスを体の中に入れないこと。そして色の濃い野菜を食べて抵抗力をつけることが大切です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:龍ケ崎市、生姜:高知県、ニンニク:青森県、炒り卵:日本、もやし:龍ケ崎市、ほうれん草:茨城県、わかめ:三陸、人参:北海道、玉ねぎ:北海道、ホールコーン:ハンガリー、プチ豆腐:日本

中学校

ご飯・牛乳・豚肉と厚揚げの味噌炒め・わかめスープ・杏仁フルーツ
エネルギー812kcal

11月7日中学校の給食

大豆は変身名人!

今日の給食で大豆からつくられた食べ物は何でしょうか?答えは、厚揚げ、味噌、豆腐、しょうゆ、トウバンジャン、テンメンジャンです。料理に欠かせない調味料の原料となっています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、厚揚げ(大豆):アメリカ・カナダ・日本等、人参:北海道、玉ねぎ:北海道、たけのこ:三重県、キャベツ:長野県、生姜:高知県、にんにく:青森県、豆腐:日本、なると(魚):アメリカ・日本・タイ、わかめ:三陸、ねぎ:千葉県、みかん:長崎他、パインアップル:タイ、黄桃:ギリシャ、杏仁豆腐:日本

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ