このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月11日)

更新日:2019年11月12日

小学校

ご飯、牛乳、白身魚のレモン風味、蒸し鶏と春雨のサラダ、豚汁
エネルギー663kcal

4311111syo

《レモン》

ビタミンCがたくさん含まれている果物です。すっぱくてそのまま食べることは少ないですが、料理の味をひきたててくれます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、タラ:北海道、蒸し鶏:茨城県、豚肉:茨城県、黄ピーマン:韓国、緑豆春雨:タイ、キャベツ:茨城県、小松菜:茨城県、人参:北海道、大根:牛久市、ごぼう:茨城県、こんにゃく:群馬県、ねぎ:千葉県、豆腐:日本

中学校

焼きそば・牛乳・ししゃもフリッター・かぼちゃサラダ・さつまいもと栗のタルト
エネルギー832kcal

4311111tyu

カルシウム貯金!

丈夫な骨で一生を過ごすためには、骨が成長する子どもの時期にカルシウムをしっかりとり、骨に貯めておくことが大切です。大人になってから貯めることが難しいので、今からコツコツとカルシウム貯金をしましょう。

主な食材の産地

蒸し中華麺(小麦):アメリカ・カナダ他、豚肉:茨城県、人参:北海道、キャベツ:茨城県、もやし:龍ケ崎市、ししゃも:ノルウェー・アイスランド他、ウインナー:千葉・群馬県他、チーズ:オセアニア・日本他、かぼちゃ:北海道、きゅうり:千葉県、コーン:ハンガリー、さつまいも:日本、栗:日本、豆乳:日本

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ