このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月12日)

更新日:2019年11月12日

小学校

はちみつパン、牛乳、ハンバーグのトマトソースかけ、コールスローサラダ、コーンスープ
エネルギー704kcal

11月12日小学校の給食

キャベツ

キャベツは世界最古の野菜の一つです。キャベツには胃腸の調子を整える働きがあります。今日はサラダに入っています。

主な食材の産地

はちみつパン(小麦):アメリカ・カナダ・茨城県、牛乳:茨城県南・県西地域、ハンバーグ:日本、玉ねぎ:北海道、キャベツ:茨城県、きゅうり:千葉県、ホールコーン:ハンガリー、人参:北海道、グリンピース:アメリカ、コーンペースト:北海道、クリームコーン:タイ、しめじ:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・鶏肉のバーベキューソースかけ・のり酢和え・具だくさん味噌汁
エネルギー804kcal

11月12日中学校の給食

寒くなるとおいしい「根菜」

根菜は土の中で育つ野菜で、寒くなると甘みが増しておいしくなります。今日の味噌汁には、大根や人参、ごぼう、じゃがいもが入っています。食物繊維が多く、おなかの調子を整えてくれます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城・宮崎県、ねぎ:千葉県、生姜:高知県、にんにく:青森県、りんご:日本、ツナ:タイ、のり:日本、ほうれん草:茨城県、もやし:龍ケ崎市、豚肉:茨城県、豆腐:日本、油揚げ:茨城県、人参:北海道、大根:茨城県、ごぼう:茨城県、こんにゃく:群馬県、じゃがいも:北海道

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ