このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月14日)

更新日:2019年11月15日

小学校

ご飯、牛乳、いわしの梅煮、きんぴらごぼう、なめこ汁、納豆
エネルギー637kcal

11月14日小学校の給食

納豆

納豆は栄養豊富な大豆が発酵することで、消化吸収されやすくなっています。茨城県は納豆の生産量が日本一です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、いわし:日本、ごぼう:茨城県、人参:北海道、しらたき:群馬県、椎茸:岩手県他、さつま揚げ(魚):アメリカ他、ごま:中南米、豆腐:日本、大根:牛久市、ほうれん草:茨城県、なめこ:長野県、ねぎ:千葉県、納豆(大豆):アメリカ・カナダ

中学校

ご飯・牛乳・カレー春巻き・春雨サラダ・八宝菜
エネルギー858kcal

11月14日中学校の給食

しっかり手を洗おう!

食事の前にきちんと手を洗っていますか?水が冷たくなってくると、手洗いがおろそかになりがちです。ちゃんと石けんを使って手洗いをすることで、風邪やウイルス、細菌から身を守りましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、カレー春巻き:日本・アメリカ他、ハム:デンマーク他、キャベツ:茨城県、きゅうり:千葉県、春雨:タイ、豚肉:茨城県、えび:インド・パキスタン、いか:ペルー、うずらの卵:愛知・静岡県、人参:北海道、白菜:茨城県、たけのこ:三重県、椎茸:岩手県他、玉ねぎ:北海道、生姜:高知県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ