このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月18日)

更新日:2019年11月18日

小学校

ご飯、牛乳、れんこんと豚肉の炒め物、もやしのナムル、白菜スープ
エネルギー643kcal

4311118syo

茨城を食べよう~白菜~

茨城県は白菜の生産量が全国1位です。これから霜の降りる時期にとれる白菜は、甘味が増しておいしくなります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、れんこん:茨城県、ごぼう:茨城県、豚肉:茨城県、ほうれん草:茨城県、もやし:龍ケ崎市、人参:茨城県、ベーコン:カナダ他、白菜:茨城県、玉ねぎ:北海道、しめじ:茨城県、小松菜:茨城県

中学校

米粉パン・チョコパテ・牛乳・プレーンオムレツ・お豆たっぷりのトマト煮・秋味シチュー
エネルギー873kcal

4311118tyu

龍ケ崎を食べよう「トマト」

龍ケ崎産のトマトは甘みとうま味、酸味のバランスが良く濃厚です。2月~6月に一年中美味しさを味わえるよう、ピューレに加工してもらいました。「お豆たっぷりのトマト煮」は平成28年度入賞の松葉小学校、杉浦さん親子の作品です。大豆は茨城県産です。

主な食材の産地

米粉パン(小麦):茨城県、チョコパテ:アメリカ・日本他、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏卵:茨城県、鶏肉:茨城県・宮崎県、大豆:茨城県、トマト:龍ケ崎市、玉ねぎ:北海道、しめじ:茨城県、にんにく:青森県、じゃがいも:北海道、パセリ:千葉県、人参:茨城県、さつまいも:茨城県、栗:茨城県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ