このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月19日)

更新日:2019年11月19日

小学校

米粉パン・チョコクリーム・牛乳・鶏肉のマスタード焼き・さつま芋とれんこんの梅マヨサラダ・野菜スープ
エネルギー698kcal

11月19日小学校の給食

親子でつくる給食献立

『さつま芋とれんこんの梅マヨサラダ』は当時城ノ内中学校稲本さん親子の作品です。茨城県はれんこんの生産量が全国1位です。

主な食材の産地

米粉パン:茨城県他、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮崎県、ニンニク:青森県、さつま芋:茨城県、レンコン:茨城県、むき枝豆:ベトナム、ポークハム:デンマーク他、練り梅:和歌山県、ウインナー:日本、キャベツ:茨城県、セロリー:長野県、玉ねぎ:北海道、人参:茨城県、じゃがいも:北海道、トマト:千葉県

中学校

ご飯・牛乳・さばの味噌煮・納豆(たれ・からし付き)・れんこんのきんぴら・きのこけんちん汁
エネルギー879kcal

11月19日中学校の給食

茨城をたべよう「れんこん」

茨城県は全国で生産量第一位を占める食材がたくさんあります。その一つのれんこんは、体の抵抗力を高めるビタミンCが多く、せきをとめ、のどの痛みを抑える効果もあります。ごぼう・れんこん・納豆・豆腐・豚肉・鶏肉・大根等が茨城県産です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば:千葉・青森県他、納豆:茨城県、豚肉:茨城県、人参:茨城県、れんこん:茨城県、椎茸:岩手県他、こんにゃく:群馬県、鶏肉:茨城・宮崎県、豆腐:茨城県、ごぼう:茨城県、舞茸:新潟県、えのきたけ:長野県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ