このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月20日)

更新日:2019年11月20日

小学校

もやし肉味噌うどん(ソフト麺)・牛乳・大学芋・豚肉ときのこのサラダ
エネルギー700kcal

11月20日小学校の給食

茨城を食べよう~さつまいも~

茨城県はさつまいもの生産量が全国2位です。さつまいもは、食物繊維が多く、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。

主な食材の産地

ソフト麺(小麦粉):茨城県、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、人参:茨城県、玉ねぎ:北海道、椎茸:岩手県他、もやし:龍ケ崎市、ねぎ:千葉県、生姜:高知県、さつま芋:茨城県、しめじ:茨城県、えのき茸:長野県、キャベツ:茨城県、ほうれん草:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・スタミナ焼肉・たこサラダ・チンゲン菜のスープ
エネルギー802kcal

11月20日中学校の給食

龍ケ崎産の「豚」、日立産の「たこ」

地域で生産された食べ物を地域で消費しようという意味で、「地産地消」という言葉があります。今日は龍ケ崎産の豚肉を香味野菜と合わせてスタミナ焼肉に、日立産のやわらかくて美味しいさくらたこをサラダにしました。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:龍ケ崎市、人参:茨城県、ピーマン:茨城県、玉ねぎ:北海道、もやし:龍ケ崎市、生姜:高知県、にんにく:青森県、たこ:茨城県、キャベツ:千葉県、きゅうり:千葉県、コーン:北海道、鶏肉:茨城・宮崎県、なると:アメリカ・日本・タイ、チンゲン菜:茨城県、椎茸:岩手県他

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ