このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月21日)

更新日:2019年11月22日

小学校

ご飯・牛乳・厚焼き玉子・たこときゅうりの和風したて・すき焼き風煮
エネルギー669kcal

11月21日小学校の給食

茨城を食べよう~卵&豚肉~

茨城県は卵の生産量が全国1位です。今日の厚焼き玉子も茨城県産のたまごで作りました。豚肉は龍ケ崎市産のおいしい豚肉です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西、豚肉:茨城県、ねぎ:千葉県、豆腐:茨城県、白滝:群馬県、えのき:長野県、人参:北海道、白菜:茨城県、ごぼう:茨城県、椎茸:岩手県他、たこ:茨城県、きゅうり:千葉県、わかめ:三陸、トマト:千葉県、緑豆春雨:タイ、ちりめんじゃこ:タイ

中学校

ご飯・牛乳・いわしの南蛮漬け・三色和え・打ち豆汁
エネルギー841Kcal

11月21日中学校の給食

茨城をたべようウィーク

今週は茨城をたべようウィークです。今日の給食では、龍ケ崎産のお米やもやし、茨城県産の牛乳やほうれん草、ごぼう、大根、油揚げ、人参等を使っています。地域の恵みに感謝して食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、いわし:千葉県他、ねぎ:千葉県、ほうれん草:茨城県、人参:茨城・千葉県、キャベツ:千葉県、もやし:龍ケ崎市、大豆:福井・石川・富山県、油揚げ:茨城県、大根:茨城県、ごぼう:茨城県、里芋:九州

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ