このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月22日)

更新日:2019年11月22日

小学校

ご飯・牛乳・さけフライ・のりず和え・大根と油揚げのみそ汁
エネルギー641kcal

4311122syo

《ほうれん草》

色の濃い野菜の代表です。一年中手に入りますが、寒い時期にとれるものが味もよく栄養も豊富です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西、鮭:北海道、刻みのり:日本、ツナ:タイ、ほうれん草:茨城県、もやし:龍ケ崎市、人参:茨城県、大根:牛久市、油揚げ:茨城県、えのき茸:長野県、小松菜:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・鶏肉のりんごソースかけ・ひじきの炒め煮・豚汁
エネルギー813kcal

4311122tyu

食育献立 食物繊維たっぷり便秘予防メニュー

野菜や海藻、きのこや豆などに含まれる食物繊維は、体内を掃除して、腸の調子を整え、便秘の予防や美容にも効果があります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城・宮崎県、玉ねぎ:北海道、にんにく:青森県、生姜:高知県、りんご:日本、ひじき:大分・長崎・熊本・鹿児島・山口・愛媛県、人参:茨城県、大豆:茨城県、油揚げ:茨城県、こんにゃく:群馬県、豚肉:茨城県、大根:牛久市、さつまいも:茨城県、ねぎ:千葉県、豆腐:茨城県、小松菜:茨城県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ