このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月25日)

更新日:2019年11月29日

小学校

ご飯・牛乳・食物繊維たっぷりベジミート・ブロッコリーのおかか和え・チンゲン菜のスープ
エネルギー634kcal

4311125syo

親子でつくる給食献立

『食物繊維たっぷりベジミート』は八原小学校の久下さん親子の作品です。野菜もたっぷりとれるメニューです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西、豚肉:茨城県、玉ねぎ:北海道、にんにく:青森県、セロリー:静岡県、人参:千葉県、豆と穀物:日本他、ブロッコリー:エクアドル、ベーコン:デンマーク他、なると(魚):アメリカ他、椎茸:岩手県他、チンゲン菜:北海道、もやし:龍ケ崎市

中学校

コッペパン・牛乳・チリコンカン風ツナトマト・コーンポタージュ・ナタデココフルーツ
エネルギー822kcal

4311125tyu

親子でつくる給食献立

「チリコンカン風ツナトマト」は、昨年度の「まごわやさしいメニュー」で優秀賞に輝いた、当時、久保台小学校、小杉さん親子の作品です。ひき肉の代わりにツナを使っています。

主な食材の産地

コッペパン(小麦):茨城県・アメリカ・カナダ他、牛乳:茨城県南・県西地域、ひよこ豆:メキシコ他、青えんどう豆:ニュージーランド他、赤いんげん豆:アメリカ他、ツナ:タイ、チーズ:ニュージーランド、人参:千葉県、トマト:イタリア、玉ねぎ:北海道、マッシュルーム:オランダ、生姜:高知県、にんにく:青森県、じゃがいも:北海道、豆乳:カナダ、コーン:北海道他、ナタデココ:日本、甘夏みかんゼリー:九州・四国他、みかん:長崎・佐賀他、パインアップル:タイ、黄桃:ギリシャ

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ